Вход для сотрудников
Восстановить
Вход
Вход через:
Регистрация Забыли пароль?
Телефонный справочник
MIPT logo Приёмная комиссия МФТИ
Кабинет абитуриента Бакалавриат Магистратура Аспирантура Перевод и восстановление Вопрос-ответ 2024 ТЕСТ ВЫГРУЗКИ Списки поданных заявлений по КГ "Прикладная математика и информатика" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Радиотехника и компьютерные технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Авиационные технологии и автономные транспортные системы" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Геокосмические науки и технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Физика перспективных технологий" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Природоподобные, плазменные и ядерные технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Программная инженерия и компьютерные технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Компьютерные технологии и вычислительная техника" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Математическое моделирование и компьютерные технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Электроника и наноэлектроника" Целевой прием Техническая физика Целевая квота
Заполнить анкету
  1. Учебные подразделения МФТИ
  2. ФРКТ
  3. Природные системы и безопасное освоение Арктики

Природные системы и безопасное освоение Арктики

Конкурсная группа "Технологии освоения Арктики"

Студенты получат знания о физической природе геолого-геофизических и экологических процессов, характерных для Арктики и активных континентальных окраин Мирового океана и изучат возможности математического моделирования, применяемого при исследованиях и в решении различных экологических, геологических и геофизических задач с учетом специфики арктического шельфа и акваторий.

Программа создана и реализуется Лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана Физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий.

Базовая организация программы ­ Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Студенты будут участвовать в экспедициях, проводимых в морях Арктики на научно-исследовательских судах «Академик Николай Страхов» и «Академик М.А. Лаврентьев», а также участвовать в НИР, выполняемых на базе Лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана.

Онлайн-презентация программы состоится в понедельник 28 июня в 15 часов. Презентация пройдет на платформе Zoom, подключиться можно по ссылке. Вы сможете получить ответы на все интересующие вас вопросы.

В рамках программы студенты будут изучать такие курсы как:

  1. Геодинамика, взаимодействие геосфер и полезные ископаемые Арктики: геодинамическая эволюция Земли, теория деформируемых литосферных плит, происхождение полезных ископаемых, взаимодействие литосферы, гидросферы и атмосферы арктического региона, опасные явления на шельфе арктических морей и методы их исследования.
  2. Особенности освоения месторождений углеводородов в области распространения криолитозоны Арктики: проблема вечной мерзлоты в Арктике и ее влияние на техногенные сооружения при освоении месторождений углеводородов в криолитозоне, процессы, связанные с присутствием многолетнемерзлых пород и затрудняющие разработку нефтегазовых месторождений.
  3. Методы космической геодезии в сейсмологии и геодинамике в приложении к изучению окраин Мирового океана: обработка и интерпретация данных космической геодезии, применяемых для решения задач сейсмологии и геодинамики, при исследовании внутренней структуры литосферы и верхней мантии Земли, геодинамических процессов, в прогнозе сейсмической и геодинамической опасности.
  4. Методы морской геофизики при изучении арктического шельфа: задачи, решаемые геофизическими методами на море, методы их решения, используемый математический аппарат, технологии сбора геофизических данных в море и устройство используемой аппаратуры, практические навыки работы с геофизическим оборудованием, системами анализа, обработки и интерпретации получаемых данных.
  5. Методы моделирования экологического риска при освоении ресурсов Арктики: экосистемы арктического шельфа и связанные с ними потенциальные риски, моделирование экосистем акваторий Арктики, оптических характеристик, вероятностные методы оценки и моделирования экологического риска от разработок нефтегазовых ресурсов и подходы к моделированию кумулятивного влияния естественных и антропогенных воздействий.
  6. Моделирование цунами в Мировом океане: физические механизмы возникновения и распространения волн цунами, математические модели, применяемые при расчете генерации и распространения цунами в открытой акватории и моделировании наката на берег, задачи прогноза цунами, как в больших акваториях, так и в окраинных морях.
  7. Элементы теории обобщенных функций и гармонического анализа: анализ обобщенных функций и систем таких функций, решение краевых задач в «неклассической» постановке, когда правые части уравнений внутри области задания (характеризующие внешнее воздействие) имеют довольно сильные особенности, использование обобщенных функций при решении сложных задач гидродинамики и геодинамики.
  8. Морской лед, его морфометрические и физико-механические характеристики: область морских дрейфующих и припайных льдов, условия формирования и эволюции ледяных образований под действием атмосферы и океана, морфометрические и физико-механические свойства морского льда, а также методы и устройства для измерений характеристик морского льда.
  9. Оптические методы экологического мониторинга арктических морей: применение оптических методов, а также методов моделирования и интерпретации полученного комплекса данных натурных и спутниковых измерений для оценки экологического состояния и прогнозирования возможных изменений; моделирование связей между параметрами экологического состояния среды и измеряемыми оптическими характеристиками, решение обратных задач оценки параметров среды по оптическим данным и экологическая интерпретация данных применения оптических методов, контактных и дистанционных.
  10. Физические основы обработки и принципы интерпретации морских сейсмических данных при разведке углеводородов и инженерных изысканиях: принципы обработки данных морской сейсморазведки; основные положения интерпретации сейсмических данных, примеры возможностей выделения различных структур при решении нефтегазопоисковых и инженерных задач.
  11. Методы электромагнитной геофизики при изучении Арктического региона: теория и практическая интерпретация данных электромагнитных методов, применяемых в геофизической разведке полезных ископаемых, при исследовании внутренней структуры и геодинамических процессов, протекающих в литосфере и верхней мантии Земли, а также при решении задач прогноза космической погоды (геомагнитно-индуцированных токов).

Понимание геолого-геофизических процессов и знание соответствующих методов и технологий, которые дает программа, играют важнейшую роль для безопасного освоения Арктического региона и северо-восточной окраины Российской Федерации, а также позволят будущим специалистам реализовать полученные навыки в разработке и развитии различных исследовательских и инфраструктурных проектов на данной территории. Выпускники программы продолжат исследовательскую работу в научных организациях:

  • Лаборатория геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ;
  • Научно-технологический Центр морской геофизики Института арктических технологий МФТИ;
  • Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Выпускники программы востребованы также в компаниях, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых и активно осваивающих Арктическую зону, такими как ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «НК «Роснефть», предприятия АО «Росгеология» и др.

Контактная информация:

Артем Крылов, к.ф.-м.н., artyomkrlv@ocean.ru

Дмитрий Алексеев, к.ф.-м.н., руководитель программы, alexeevgeo@gmail.com, alekseev.da@mipt.ru, +7(916)567-36-20

Леопольд Исаевич Лобковский, д.ф.-м.н., член-корр. РАН, руководитель Лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана, llobkovsky@ocean.ru

Страница студенческого отдела по арктическим проектам ШАНС

Адрес (во время приёмной кампании):
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9, МФТИ, Главный корпус, 2 этаж
Время работы (во время приёмной кампании):
Бакалавриат | Магистратура | Аспирантура | Перевод и восстановление
Телефон:
+7 (495) 408-48-00
Email:
Бакалавриат : pk.bachelor@mipt.ru
Магистратура : pk.magistr@mipt.ru
Аспирантура : pk.phd@mipt.ru
Перевод, восстановление, иные вопросы : pk.mail@mipt.ru
Мы в соцсетях:
Контакты
Нормативные документы