ВходРегистрация
Восстановить
Вход
Вход через:
Регистрация Забыли пароль?
Телефонный справочник
MIPT logo Приёмная комиссия МФТИ
Кабинет абитуриента Правила приема иностранных граждан и лиц без гражданства График работы на 2020 год (аспирантура) Целевой конкурс в 2020 году Порядок учёта индивидуальных достижений в 2020 году Правила приёма в 2020 году Особенности приёмной кампании 2020 Направления подготовки и количество мест в 2020 году Вступительные испытания Вопрос-ответ Учет олимпиады "Я - профессионал" Приказы и списки Приказы и списки
Заполнить анкету
  1. Аспирантура
  2. Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы по поступлению на 1 курс аспирантуры

Каким образом можно подать документы в МФТИ?

Вначале нужно заполнить анкету на сайте МФТИ, распечатать и подписать заявление, которое формируется автоматически после заполнения анкеты. После этого заявление с необходимым комплектом документов вы можете подать:

  • лично или через доверенное лицо (при наличии нотариально оформленной доверенности);
  • в электронной форме через личный кабинет абитуриента на официальном сайте приёмной комиссии;
  • через операторов почтовой связи в соответствии с требованиями раздела 4 правил приёма в МФТИ.

При личной подаче документов заявление также можно будет распечатать в Приемной комиссии МФТИ. 

По электронной почте документы не принимаются. После очной подачи документов возможно редактирование заявлений и добавление индивидуальных достижений посредством электронной почты или личного кабинета на сайте Приемной комиссии. Для этого необходимо отправить в Приёмную комиссию запрос на изменение данных. После получения нового заявления его нужно распечатать, подписать и отправить в Приёмную комиссию сканированную копию. Только после этого изменения вступят в силу. Обращаем Ваше внимание, что добавление новых заявлений и индивидуальных достижений на бюджет возможно только по 20 июля 2021 г. 

Какие документы необходимо иметь при себе?

В приёмную комиссию абитуриент предоставляет следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность, гражданство, или его копию;
  • заявление (формируется в личном кабинете, при личной подаче документов печатается сотрудниками приёмной комиссии после проверки данных);
  • документ об образовании и о квалификации, удостоверяющий образование соответствующего уровня, с приложением (при наличии);
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии);
  • договор о целевом обучении (при приёме в рамках целевой квоты) или его копию, заверенную заказчиком целевого обучения
  • документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность (при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний), или его копия;
  • фотография поступающего (при личной подаче фотография может быть сделана в приёмной комиссии);
  • иные документы (по усмотрению поступающего).

Если вы хотите подавать копию диплома, но еще не подали её в другой вуз, рекомендуем иметь при себе оригинал. Сотрудники приёмной комиссии отсканируют ваши документы и вернут вам их. Сканы с копий получаются некачественными. 

Я выпускник МФТИ, нужно ли мне приносить диплом магистра/специалиста в приёмную комиссию?

Да, выпускникам МФТИ необходимо получить свой диплом либо на торжественном вручении, либо забрать из учебного управления (419 АК) и принести его в приемную комиссию (521 ГК) самостоятельно не позднее дня завершения приёма оригиналов документов об образовании в соответствии с графиком. 

Что такое такое согласование индивидуальных достижений? Где нужно их согласовывать?

Для того чтобы можно было добавить баллы за индивидуальные достижения в сумму конкурсных баллов, их сначала должна рассмотреть физтех-школа на предмет соответствия научной деятельности по соответствующей конкурсной группе (за исключением таких ИД, как средний балл дипломов и рекомендация ГЭК).

Предоставляют ли на время приема документов общежитие?

На время приемной кампании иногородним абитуриентам предоставляется общежитие в соответствии с регламентом. Поселение проводится только при наличии мест, вопрос решается в момент поселения абитуриента. 

Забронировать место заранее нельзя.

Когда проходит День открытых дверей в МФТИ?

В 2020/2021 учебном году Дни открытых дверей состоятся:

  • с 31 октября по 02 ноября 2020 года (дистанционно).

Программа Дня открытых дверей (ДОД) публикуется в новостях на официальном сайте МФТИ примерно за месяц до мероприятия. Поступающие в аспирантуру в течение всей летней приемной кампании могут посетить кабинеты физтех-школ, чтобы получить необходимую информацию, а также установить связь с представителями базовых кафедр (контактные данные указаны на сайте в разделе "Кафедры и направленности").

Что такое экзаменационный лист и расписка?

Экзаменационный лист – это документ с вашей фотографией и условиями поступления, подтверждающий факт того, что вы подали документы и являетесь абитуриентом МФТИ, даёт право на вход в корпуса и общежития.

Расписка – документ, подтверждающий сдачу вами определённых документов в приёмную комиссию (например, диплом). Расписка нужна только в случае, когда вы забираете документы.

Если вы подавали документы лично и не получили экзаменационный лист и расписку, то значит вы не закончили процедуру подачи документов в МФТИ.

В случае утери экзаменационного листа и (или) расписки, необходимо немедленно сообщить об этом в приёмную комиссию.

Какие экзамены мне нужно сдать, чтобы поступить на ту или иную образовательную программу?

Прием в МФТИ осуществляется по результатам вступительного испытания "Специальность" (программа экзамена зависит от конкурсной группы), а также суммы баллов за индивидуальные достижения. 

Можно поступить в МФТИ на заочную форму обучения?

Нет, нельзя. В МФТИ форма обучения – только очная дневная. Других форм нет. 

Сколько стоит обучение по договору?

Стоимость обучения в 2020/21 учебном году составляет 320 000 рублей за год по следующим направлениям подготовки:

  • 01.06.01 Математика и механика;
  • 02.06.01 Компьютерные и информационные науки;
  • 03.06.01 Физика и астрономия;
  • 04.06.01 Химические науки;
  • 05.06.01 Науки о Земле;
  • 06.06.01 Биологические науки;
  • 09.06.01 Информатика и вычислительная техника;
  • 11.06.01 Электроника, радиотехника и системы связи;
  • 12.06.01 Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии.

Стоимость обучения в 2020/21 учебном году составляет 375 000 рублей за год по следующим направлениям подготовки:

  • 24.06.01 Авиационная и ракетно-космическая техника.

Стоимость обучения в 2020/21 учебном году по образовательным программам на иностранных языках составляет 375 000 рублей за год.

В какое время и какие дни работает приемная комиссия? Есть ли перерыв на обед?

Во время летней приемной кампании приемная комиссия работает в соответствии с графиком работы, который опубликован по ссылке.

Вне летней приемной кампании приемная комиссия работает с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00. Выходные дни: суббота и воскресенье.

У меня есть публикация в журнале, который индексируется и WoS, и Scopus. Какой импакт-фактор WoS мне засчитают в ИД? Как происходит выбор базы, которая будет учтена в ИД?

По сайту WoS берется Impact Factor 2019. В системе Scopus учитывается SNIP журнала. По какой из баз данных засчитывать публикацию, остаётся на усмотрение поступающего. Подробные формулы для расчета баллов за публикации приведены в Порядке учета индивидуальных достижений.

Публикация находится в редакции, но еще не издана/пока еще отсутствуют данные статьи в WoS, Scopus? Что мне делать?

К сожалению, приёмная комиссия может засчитать только изданные и занесенные в базы WoS/Scopus на момент подачи документов публикации.

Моя работа засекречена, поэтому по ней нельзя найти информацию в базах данных, Интернете. Как быть в такой ситуации?

Необходимо получить от журнала, в котором была опубликована статья, подтверждение об этом. По возможности с указанием названия, тематики, авторов (или их числа). При отсутствии возможности получить справку напрямую в редакции журнала, можно предоставить справку с подписью и печатью зав. кафедрой и директора (декана или зам. директора) физтех-школы. В ней должна быть указана информация об авторах работы, тематика работы, название (по возможности), дата публикации статьи/работы, указать журнал и его импакт-фактор. Аналогичную информацию необходимо предоставить для объектов интеллектуальной собственности.

Зачем нужна рекомендация ГЭК и где ее найти?

Наличие рекомендации ГЭК к обучению в аспирантуре дает 5 баллов в индивидуальные достижения. Ее заверенную копию можно получить на кафедре в день защиты магистерской дипломной работы. Наличие рекомендации не является обязательным условием для подачи документов. Выпускники МФТИ могут обратиться для ее получения также в свой деканат, в учебный отдел (413 АК) или в приемную комиссию (521 ГК). 

Засчитывается ли при поступлении конференция, тезисы которой опубликованы в сборнике, индексируемом РИНЦ, если формат конференции заочный?

Заочные и онлайн конференции не засчитываются.




Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, то Вы можете посмотреть вопросы других поступающих и ответы на них, и при необходимости - задать свой вопрос.

Адрес (Вне приемной кампании):
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 7, МФТИ, Аудиторный корпус, 109 ауд.
Время работы (Вне приемной кампании):
с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, обед с 12:00 до 13:00
Телефон:
+7 (495) 408-48-00
Email:
pk@mipt.ru
Мы в соцсетях:
Контакты
Нормативные документы