Вход для сотрудников
Восстановить
Вход
Вход через:
Регистрация Забыли пароль?
Телефонный справочник
MIPT logo Приёмная комиссия МФТИ
Кабинет абитуриента учет олимпиады
Заполнить анкету
  1. Аспирантура
  2. Индивидуальные достижения 2024

ПОРЯДОК УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ПОСТУПАЮЩИХ В АСПИРАНТУРУ В 2024 ГОДУ

1. Общие положения

1.1. Баллы за индивидуальные достижения суммируются из баллов за достигнутые показатели по следующим категориям:

1) средний балл дипломов о предыдущих уровнях образования;

2) научные публикации;

3) выступление на конференциях, симпозиумах и других аналогичных мероприятиях (далее – конференции) с докладами;

4) наличие объектов интеллектуальной собственности;

5) участие в конкурсах научных работ;

6) участие во Всероссийской олимпиаде студентов «Я – Профессионал».

7) наличие медали Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для обучающихся по образовательным программам высшего образования России;

1.2. Общая сумма баллов за индивидуальные достижения не может превышать 80 баллов. Округление проводится по арифметическим правилам с точностью до десятых.

1.3. Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов.

1.4. Учитываются достижения поступающего за период не ранее 2021 года (если далее не указано иное).

1.5. Добавление баллов за каждое из индивидуальных достижений проводится только при представлении в соответствии с п. 3.15 и п. 3.18 правил приёма в МФТИ подтверждающих документов.

1.6. Баллы за индивидуальные достижения засчитываются при условии соответствия профилю конкурсной группы (за исключением баллов, полученных за средний балл диплома). Порядок согласования достижений, вынесения решения о соответствии индивидуальных достижений профилю конкурсной группы и порядок определения одинаковых докладов в соответствии с п. 4.8 Порядка учёта индивидуальных достижений поступающих в аспирантуру определяет приёмная комиссия учебного подразделения.

2. Средний балл диплома

2.1. Общее количество баллов по категории не превышает 12.

2.2. При расчёте используется средний балл дипломов по 5-балльной шкале. Если в дипломе оценки указаны в другой шкале, то вначале оценки переводятся в 5‑балльную шкалу.

2.3. Для поступающих, имеющих диплом магистра, сумма баллов рассчитывается по формуле:

S = 4 * (Б - 3) + 2 * (М - 3)

где Б – средний балл диплома бакалавра или специалиста, М – средний балл диплома магистра.

2.4. Для поступающих, имеющих только диплом специалиста, сумма баллов рассчитывается по формуле:

S = 6 * (С - 3)

где С – средний балл диплома специалиста.

2.5. Для диплома с отличием соответствующий коэффициент (Б, М или С) приравнивается к 5.

2.6. Данное достижение учитывается независимо от года получения документов.

3. Научные публикации

3.1. Итоговый балл складывается из суммы баллов по показателям 3.5 – 3.8. Общее количество баллов по категории не превышает 50.

3.2. Учитываются опубликованные, а также принятые к публикации статьи.

3.3. Учитываются только публикации в журналах, индексируемых Web of Science, Scopus, RSCI, и (или) входящих в перечень ВАК.

3.4. Публикация в журнале, индексируемом различными базами, или удовлетворяющем различным критериям настоящего порядка учёта индивидуальных достижений поступающих в аспирантуру, учитывается не более одного раза (если не оговорено иного) методом, дающим наибольший возможный балл.

3.5. Балл за каждую публикацию, не удовлетворяющую критериям п. 3.8 и не относящуюся к типам «Conference Paper» или «Proceedings Paper», в журнале, индексируемом базами данных Web of Science, Scopus, RSCI, или в журнале из перечня ВАК рассчитывается как:

S3.5 = K / N

Параметр N зависит от количества авторов статьи.

Количество авторов публикации

Значение параметра N

От 1 до 5

1

От 6 до 20

2

Более 20

10



Параметр K зависит от категории журнала. Для публикаций в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science, также зависит от квартиля журнала и от типа публикации. Квартиль определяется по SJR или JCR соответственно..

 

Категория журнала

Тип публикации

Категория журнала и квартиль журнала по SJR или JCR

Значение параметра K

Scopus, Web of Science

«Article», «Article in Press», «Review»

журналы, входящие в список, приведенный в Приложении 

40

Q1

20

Q2

15

Q3, RSCI

7

Q4

5

без квартиля

3

 

 

ВАК

3

 

 

Прочие

1



Квартиль журнала по SJR и JCR учитывается за 2022 год. При наличии у журнала нескольких квартилей по разным тематическим областям, в расчёте учитывается наибольшее значение квартиля.

3.6. Балл за каждую публикацию, индексируемую базами данных Scopus или Web of Science, относящуюся к типам «Conference Paper», «Proceedings Paper» рассчитывается как:

S3.6 = (5 + A) / N

Параметр N рассчитывается аналогично п. 3.5. Параметр А зависит от типа конференции.

Тип конференции

Значение параметра А

Конференции уровня А* в области компьютерных наук по рейтингу Core года публикации (для конференций 2023 г. используется рейтинг 2022 г.)

15

Прочие конференции

0

3.7. Балл за каждую публикацию, индексируемую базами данных Scopus или Web of Science, относящуюся к типам «Article», «Article in Press», «Review», «Conference paper», «Proceedings Paper» и имеющую хотя бы одно цитирование, согласно данным Scopus или Web of Science:

S3.7 = 5

Балл по данному показателю суммируется с баллами по показателям 3.5. – 3.6.

3.8. Научные монографии, научные издания, имеющие международный книжный номер ISBN, подготовленные под редакцией, при авторстве или соавторстве поступающего, учитываются по формуле:

S3.8 = 10 / N

Параметр N рассчитывается аналогично п. 3.5.

4. Выступление на конференциях с докладами

4.1. Общее количество баллов по категории не превышает 12.

4.2. Учитываются только прошедшие конференции, планируемое участие в конференциях не учитывается.

4.3. Доклады на онлайн-конференциях не учитываются (за исключением конференций, проведенных в онлайн-режиме в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции).

4.4. Учитываются только конференции с опубликованными тезисами.

4.5. Тезисы конференции оцениваются в 3 балла.

4.6. При наличии опубликованных тезисов конференций, индексируемых Web Of Science или Scopus, балл за данный показатель суммируется с показателем 3.6.

4.7. Тезисы одной конференции (в том числе опубликованные неоднократно) учитываются не более одного раза.

4.8. Один доклад в рамках разных конференций учитывается не более одного раза.

5. Объекты интеллектуальной собственности

5.1. Общее количество баллов по категории не превышает 20.

5.2. К объектам интеллектуальной собственности относятся патент, зарегистрированное установленным образом программное обеспечение и участие в качестве исполнителя зарегистрированного научно-технического отчёта организации (предприятия).

5.3. Учитываются патенты, зарегистрированные в ФИПС (для российских патентов), а также заявки на патент при наличии решения о выдаче патента и копий документов, подтверждающих оплату пошлин, а также патенты иных государств, зарегистрированные установленным образом. Количество баллов за патент рассчитывается по формуле:

S5.3 = 10 / N

где N рассчитывается аналогично п. 3.5.

5.4. Количество баллов за зарегистрированное установленным образом (в соответствии с ГК РФ) программное обеспечение рассчитывается по формуле:

S5.4 = 3 / N

где N рассчитывается аналогично п. 3.5.

5.5. Под научно-техническими отчётами организации (предприятия) подразумеваются научно-технические отчёты организации (НТО), отчёты о научно-исследовательских работах организации, в том числе выполняемые в рамках грантов РНФ, РФФИ, субсидий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (отчеты о НИР), отчёты о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах (отчеты о НИОКТР).

5.6. Отчёты должны иметь уникальный номер государственной регистрации и быть оформлены в соответствии с требованиями соответствующего ГОСТ.

5.7. Участие в качестве исполнителя зарегистрированного научно-технического отчёта организации (предприятия) подтверждается следующим комплектом документов: служебная записка от ответственного исполнителя отчёта или заведующего базовой кафедрой, заверенные копии титульного листа, списка исполнителей (в котором должен быть указан поступающий) и реферата, являющихся частью отчёта. Вместо копии списка исполнителей может быть представлена заверенная копия приказа о создании научного коллектива.

Для научно-технических отчетов, содержащих сведения ограниченного доступа, предоставляется письмо от организации (предприятия), в котором подтверждается участие поступающего в качестве исполнителя, указывается дата отчета, открытое название (шифр), общее количество исполнителей отчета.

Балл за данное достижение устанавливается как:

S5.7 = 5

6. Конкурс научных работ

6.1. Дипломы победителя Конкурса научных работ в рамках Всероссийской научной конференции МФТИ за 2023/2024 учебный год оцениваются в 80 баллов в рамках конкурсных групп соответствующих подразделений, дипломы призера оцениваются в 20 баллов в рамках конкурсных групп соответствующих подразделений.

6.2. Дипломы победителя конкурса научных работ Зимней молодежной научной школы «Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии» ИБХ РАН за последний учебный год оцениваются в 80 баллов в рамках конкурсных групп ФБМФ, за участие в конкурсе начисляется 5 баллов.

7. Всероссийская олимпиада студентов «Я – Профессионал»

7.1. Призёр по соответствующим профилям Всероссийской олимпиады студентов «Я – Профессионал» за последние два учебных года получает 3 балла в рамках соответствующих конкурсных групп, суммарно по категории не более 10 баллов. Соответствие профилей олимпиады и конкурсных групп устанавливается приказом ректора МФТИ.

 

8. Медали Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для обучающихся по образовательным программам высшего образования России

            8.1. Наличие медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для обучающихся по образовательным программам высшего образования России оцениваются в 80 баллов в рамках конкурсных групп соответствующих подразделений.

 

Адрес (во время приёмной кампании):
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9, МФТИ, Главный корпус, 2 этаж
Время работы (во время приёмной кампании):
Бакалавриат | Магистратура | Аспирантура | Перевод и восстановление
Телефон:
+7 (495) 408-48-00
Email:
Бакалавриат : pk.bachelor@mipt.ru
Магистратура : pk.magistr@mipt.ru
Аспирантура : pk.phd@mipt.ru
Перевод, восстановление, иные вопросы : pk.mail@mipt.ru
Мы в соцсетях:
Контакты
Нормативные документы