Вход для сотрудников
Восстановить
Вход
Вход через:
Регистрация Забыли пароль?
Телефонный справочник
MIPT logo Приёмная комиссия МФТИ
Кабинет абитуриента Бакалавриат Магистратура Аспирантура Перевод и восстановление Вопрос-ответ 2024 ТЕСТ ВЫГРУЗКИ Списки поданных заявлений по КГ "Прикладная математика и информатика" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Радиотехника и компьютерные технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Авиационные технологии и автономные транспортные системы" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Геокосмические науки и технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Физика перспективных технологий" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Природоподобные, плазменные и ядерные технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Программная инженерия и компьютерные технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Компьютерные технологии и вычислительная техника" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Математическое моделирование и компьютерные технологии" Целевой прием Списки поданных заявлений по КГ "Электроника и наноэлектроника" Целевой прием Техническая физика Целевая квота
Заполнить анкету
  1. Восстановление и перевод
  2. Положение о восстановлении после отчисления и переводе обучающихся из других образовательных организаций в МФТИ

Положение о восстановлении после отчисления и переводе обучающихся из других образовательных организаций в МФТИ

Внимание! Подготовлен проект обновлённого положения. Ознакомиться с ним можно по ссылке.


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о восстановлении и переводе обучающихся в МФТИ (далее – Положение) разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. № 501 «Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое»;
  • Уставом федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (далее – устав МФТИ).

1.2. Положение устанавливает основания и общие требования к процедурам восстановления обучающихся в МФТИ, а также к переводу обучающихся в МФТИ из других образовательных организаций.

1.3. Перевод лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, в МФТИ, из других образовательных организаций в случае прекращения их деятельности, аннулирования лицензии, лишения или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, осуществляется в порядке и на условиях в соответствии с приказом Минобрнауки России от 14 августа 2013 г. № 957 и настоящим Положением не регламентируется.

2. Порядок подачи документов

2.1. Восстановление и перевод на первый семестр бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры не проводится.

2.2. Восстановление и перевод для продолжения обучения проводятся два раза в год, восстановление только для прохождения государственной итоговой аттестации – согласно графику. График работы приемной комиссии утверждается ректором и публикуется на официальном сайте МФТИ.

2.2.1. Отчисленные, полностью освоившие программу первого курса и сдавшие без задолженностей не менее двух сессий, кроме лиц, перечисленных в п. 2.4, имеют право подать заявление на восстановление в течение трёх рабочих дней после отчисления, но не позднее даты начала семестра, для восстановления с потерей года на платную основу обучения.

2.3. Количество вакантных бюджетных мест публикуется на официальном сайте МФТИ не позднее дня начала приёма документов и уточняется в день заседания приёмной комиссии в соответствии с движением контингента обучающихся.

2.4. Право на восстановление имеют лица, ранее обучавшиеся в МФТИ (далее – восстанавливающиеся), в течение пяти лет после отчисления из него, кроме лиц, отчисленных в следующих случаях:

  • применение к обучающемуся отчисления как меры дисциплинарного взыскания, связанное с нарушением общественного порядка, правил проживания и внутреннего распорядка, устава МФТИ;
  • обнаружение факта нарушения порядка приёма в МФТИ, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в МФТИ;
  • расторжение договора об оказании платных образовательных услуг по причине просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг до момента полного погашения задолженности;
  • получение дважды оценки «неудовлетворительно» или непрохождение государственной итоговой аттестации в связи с неявкой по неуважительной причине во второй раз.

2.4.1. Восстанавливающиеся в третий и более раз могут претендовать только на договорную основу обучения.

2.4.2. При отсутствии вакантных бюджетных мест восстанавливающемуся может быть предложено платное место.

2.5. Право на перевод имеют обучающиеся по образовательным программам высшего образования других образовательных организаций Российской Федерации.

2.6. В установленные сроки необходимо подать в приёмную комиссию следующие документы:

  • заявление;
  • ксерокопия паспорта или другого документа, удостоверяющего гражданство и личность;
  • одна фотография 3х4 см;
  • представление заведующего кафедрой (для лиц, которые восстанавливаются или переводятся на образовательные программы, по которым в указанном семестре ведётся обучение на базовой кафедре);
  • представление предполагаемого научного руководителя (для аспирантуры);
  • для восстанавливающихся: предыдущий документ об образовании или об образовании и квалификации, либо в заявлении указывается, что документ не истребован при отчислении и находится на хранении в МФТИ;
  • для переводящихся: ксерокопия зачётной книжки.

2.7. Если образовательная программа, по которой обучался восстанавливающийся, не реализуется, восстанавливающийся по согласованию с деканом (заместителем декана) определяет другую наиболее близкую по содержанию образовательную программу.

2.8. Декан (заместитель декана) определяет курс, семестр, образовательную программу, на которые возможно восстановление или перевод, а также необходимость и возможность составления индивидуального учебного плана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

2.9. При наличии разницы в программах приёмная комиссия имеет право одобрить перевод обучающегося с понижением на один курс, либо отказать в переводе, если невозможно составление индивидуального учебного плана при сохранении нормы нагрузки, указанной в федеральном государственном образовательном стандарте.

3. Конкурсная процедура

3.1. Восстановление и перевод осуществляется на конкурсной основе.

3.2. Приёмная комиссия определяет список допущенных к конкурсу.

3.3. Конкурс для лиц, продолжающих обучение, кроме восстанавливающихся в соответствии с п. 2.2.1, на 1-4 курсе бакалавриата и специалитета осуществляется по результатам собеседования по математике и профильному предмету в зависимости от направления (специальности) подготовки:

  • Прикладная математика и информатика – информатика;
  • Прикладные математика и физика – физика;
  • Информатика и вычислительная техника – физика;
  • Системный анализ и управление – информатика или физика (в зависимости от образовательной программы);
  • Компьютерная безопасность – физика.

3.3.1. Лица, восстанавливающиеся только для прохождения государственной итоговой аттестации, собеседование не проходят.

3.4. Восстанавливающийся и переводящийся, получивший на собеседовании оценку «неудовлетворительно», выбывает из конкурса.

3.5. В качестве результатов собеседований по желанию восстанавливающегося могут быть зачтены результаты государственных экзаменов по соответствующим дисциплинам, если они сданы на оценки «хорошо» или «отлично».

3.6. Лицо, неявившееся на собеседование или получившее оценку «неудовлетворительно», выбывает из конкурса.

3.7. Внутри каждого из вышеуказанных списков восстанавливающихся и переводящихся на 1-4 курс бакалавриата и специалитета ранжирование происходит:

  • по убыванию суммы оценок, полученных на собеседованиях;
  • при равенстве суммы оценок – по среднему баллу обучения по результатам промежуточной аттестации на пройденных курсах.

3.8. Внутри каждого из вышеуказанных списков восстанавливающихся и переводящихся на 1-2 курс магистратуры, 5-6 курс специалитета и 1-4 курс аспирантуры ранжирование происходит по среднему баллу обучения по результатам промежуточной аттестации на пройденных курсах.

3.8.1. Лица, восстанавливающиеся только для прохождения государственной итоговой аттестации, имеют более высокий приоритет по сравнению с лицами, восстанавливающимися для продолжения обучения.

3.9. Приёмная комиссия выносит решение о возможности восстановления и перевода в установленные графиком сроки.

3.10. При положительном решении вопроса о переводе в МФТИ обучающемуся выдаётся справка установленного образца.

4. Издание приказа о зачислении

4.1. Приказ о переводе утверждается ректором на основании решения приёмной комиссии после предъявления обучающимся следующих документов:

  • копия приказа об отчислении в связи с переводом из предыдущего вуза;
  • копия лицензии и свидетельства об аккредитации предыдущего вуза;
  • документ об образовании, на основании которого обучающийся был зачислен в предыдущий вуз;
  • справка об обучении из предыдущего вуза, которая проверяется на соответствие предоставленной ранее ксерокопии зачётной книжки.

4.1.1. До получения вышеуказанных документов ректор имеет право допустить обучающегося к занятиям своим распоряжением.

4.2. Приказ о восстановлении утверждается ректором на основании решения приёмной комиссии.

4.3. Приказы о восстановлении и переводе на договорной основе издаются после заключения договора об обучении.

4.4. В случае, если выявлена необходимость ликвидации академической задолженности, в приказе делается запись о необходимости утверждения индивидуального учебного плана обучающегося.

4.5. Лица, освоившие образовательную программу полностью, но отчисленные как не прошедшие государственную итоговую аттестацию, восстанавливаются для её повторного прохождения на срок не менее чем за две недели, но не более чем за 6 месяцев до её проведения.

4.6. Приказы о восстановлении и переводе публикуются на официальном сайте МФТИ в течение трёх рабочих дней с момента их регистрации.


Утверждено приказом МФТИ от 30.12.2015 г. № 1070-1, в ред. приказа от 04.02.2016 г. № 61-1
Адрес (во время приёмной кампании):
141701, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, д. 9, МФТИ, Главный корпус, 2 этаж
Время работы (во время приёмной кампании):
Бакалавриат | Магистратура | Аспирантура | Перевод и восстановление
Телефон:
+7 (495) 408-48-00
Email:
Бакалавриат : pk.bachelor@mipt.ru
Магистратура : pk.magistr@mipt.ru
Аспирантура : pk.phd@mipt.ru
Перевод, восстановление, иные вопросы : pk.mail@mipt.ru
Мы в соцсетях:
Контакты
Нормативные документы